С июня 2015 года физические лица могут освободиться от кредитных обязательств, объявив себя банкротом (Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ). Для этого нужно подать соответствующие документы на рассмотрение арбитражного суда или обратиться в МФЦ (внесудебный порядок).
Упрощенная схема подачи документов в МФЦ стала возможной после 1 сентября 2020 года. С этой даты действует Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», который позволяет объявить банкротство при суммах долга от 50 до 500 тыс. руб. Ранее банкротство объявлялось только при сумме долга свыше 500 тыс. руб.
С 01 сентября этого года в России заработал механизм упрощенного банкротства физических лиц. Согласно поправкам об упрощенном банкротстве, установлены следующие критерии для граждан, которые могут претендовать на внесудебное банкротство:
С момента принятия соответствующего закона в 2015 году было понятно, что банкротство физлиц будет востребовано далеко не только в сфере потребительского кредитования.
Как правило, те компании, которые стремятся обеспечить исполнение тех или иных обязательств перед своими партнерами, зачастую прибегают к залогам и поручительству со стороны физических лиц.
Пусть закон о банкротстве физических лиц является относительно молодым, однако существует немало мифов относительно него. По этой причине достаточно большое количество людей опасаются пользоваться возможностями данного нормативного акта. А ведь ни один из них не содержит под собой никаких реальных оснований, причина их существования - элементарное незнание. Давайте рассмотрим основные из таких мифов и попробуем их развенчать.
После банкротства гражданина.
После завершения процедуры банкротства физлица, ограничений на выезд за границу нет, если долги списаны, конечно. Если долги суд не списал, то кредиторы вправе предъявить исполнительные листы в службу судебных приставов и уже ФСП решает вопрос об ограничении выезда за рубеж.